Дипломные, курсовые и контрольные работы

+375 29 773 33 93

+375 29 607 64 27

Лизинг предприятия на примере "МАЗ-МАН"

Номер: 391
Цена: 30 руб.

Содержание:

Введение
1. Лизинг как новая форма кредитования
    1.1. Исторические предпосылки возникновения лизинга и его развитие на современном этапе
    1.2. Сравнительная характеристика лизинга и кредита
    1.3. Классификация лизинга
    1.4. Развитие международного лизинга
2. Анализ лизинга на предприятии «МАЗ-МАН»
    2.1. Краткая организационно - экономическая  характеристика  предприятия
    2.2. Использование лизинга на предприятии
    2.3. Технология проведения лизинга на предприятии «МАЗ-МАН»
3. Перспективы развития на предприятии «МАЗ-МАН»
    3.1.Разработка рекомендаций по улучшению лизинговых операций на предприятии
    3.2. Экономическое обоснование предложений
Заключение
Список использованных источников
Приложение А
Приложение Б

Ввведение:

С момента провозглашения в Республике Беларусь рыночных отношений актуальным становится вопрос рационального и эффективного использования имеющихся ресурсов и капиталов в денежной форме. Особенно остро это ощущается в условиях экономического упадка в стране, инфляции национальной валюты, падения производства и других негативных факторов. Ресурсы и капиталы в денежной форме в таких обстоятельствах при простаивании и нерациональном использовании постоянно теряют свою стоимость и, следовательно, ими нужно умело управлять.

Одним из способов выгодного вложения ресурсов для банков и других учреждений, имеющих свободные денежные средства, становится лизинговый бизнес. Лизинг как особая сфера предпринимательской деятельности, широко распространенная за рубежом, в настоящее время получает развитие в Республике Беларусь.

Отечественные и зарубежные банки, крупные производители и поставщики машин и оборудования всерьез стали обращать внимание на возможность применения в Республике Беларусь известного во всем мире высокоэффективного финансового инструмента — лизинга.

Этот период отличается образованием большого количества лизинговых компаний. Стали появляться даже лизинговые холдинги. Годовой объем стоимости заключенных лизинговых договоров достиг 1 млн. долл. И хотя еще большие суммы фигурируют в лизинговых проектах, находящихся в стадии проработки, эти объемы пока незначительны для нашей страны.

Уровень развитости лизинговых отношений, как правило, является своеобразным показателем развитости всей экономики страны. У нас удельный вес лизинга в общем объеме инвестиций в производство составляет менее 1,5%, в то время как в ведущих и успешно развивающихся странах этот показатель достигает 25 — 30% и более.

Для структурной перестройки народного хозяйства Республика Беларусь остро нуждается в инвестициях. По расчетам Министерства экономики, объем инвестиций необходимо утроить, но инвестиционная активность сдерживается высокими процентами коммерческих банков и неблагоприятным инвестиционным климатом в Республике Беларусь. Экономическая реформа, проводимая в Республике Беларусь в настоящий период, характеризуется, в частности, значительным сокращением производственных инвестиций в основной капитал.

Сегодня в промышленности порядка 57% всех машин и оборудования эксплуатируется свыше десяти лет, что крайне много для поддержания конкурентоспособности экономики. С другой стороны, в промышленном производстве сохраняется огромное число незагруженного основного капитала, постоянно требующего больших затрат - как на текущее обслуживание и содержания на балансе предприятий, так и не менее значительных расходов на консервацию. Учитывая отсутствие у отечественного рынка ресурсов для своевременной замены устаревшего основного капитала, реального сектора в белорусской экономике нет.

Эффективным способом решения данной задачи, хорошо апробированным на Западе и в настоящее время получающим развитие у нас, является лизинг - форма промышленного инвестирования, позволяющая предоставлять дополнительные гарантии инвесторам по сравнению с традиционным кредитованием.

Преимущества лизинга по сравнению с другими способами инвестирования состоят в том, что предприятиям предоставляются не денежные средства, контроль за обоснованным расходованием которых не всегда возможен, а непосредственно средства производства, необходимые для обновления и расширения производственного аппарата.

Заинтересованность в лизинге проявляют представители малого бизнеса, которые, не имея достаточных средств и не прибегая к привлечению кредитов, могут в этом случае использовать в производстве новое прогрессивное оборудование и технологии.

В развитии лизинга заинтересованы не только лизингополучатели как потребители оборудования, но и действующие производства, поскольку за счет лизинга расширяется рынок сбыта производимого ими оборудования.

Для инвесторов лизинг обеспечивает, необходимую прибыль на вложенный капитал при более низком риске (по сравнению с обычным кредитованием) за счет действенной защиты от неплатежеспособности клиента.

Лизинг обладает высоким потенциалом активизации экономического сотрудничества с зарубежными странами, в связи с чем международный лизинг получает все большее распространение.

В настоящее время в Республике Беларусь интерес к лизингу в силу присущих ему возможностей все более возрастает. Увеличивается число лизинговых компаний как белорусских, так и зарубежных, расширяют поле деятельности существующие.

Тема лизинговых сделок достаточно актуальна сегодня, т.к. в век новых технологий и быстрого развития предприятия, компании, юридические лица ищут наиболее выгодные условия с минимальными затратами и максимальной экономией времени и своих денежных средств.

Возможность использовать автомобильную технику, не выплачивая за нее полную стоимость, и впоследствии приобрести ее в постоянное пользование дает весомые преимущества клиентам.

Целью дипломной работы является исследование теоретических основ лизинга как фактора экономического роста, а также разработка и обоснование предложений, способствующих развитию лизинга в Республике Беларусь.

Для реализации поставленной цели необходимо решить следующие задачи:

1. Изучить исторические предпосылки возникновения лизинга и его развитие на современном этапе рыночной экономики;

2. Обобщить мировой опыт лизинговых отношений наиболее развитых стран, выявить возможности и пути использования мирового опыта в целях развития отечественного лизинга;

3. Проанализировать лизинг на предприятии СП «МАЗ-МАН»;

4. Разработать рекомендации по совершенствованию лизинга на предприятии.

Объектом исследования является лизинг, как самостоятельный вид экономической деятельности.

Предмет исследования – влияние лизинговой деятельности на экономический рост.

Методологическую основу исследования составили различные общенаучные и частнонаучные методы исследования, в том числе: исторический, сравнительный, метод технико-экономического анализа и другие методы, широко применяемые в экономической науке.

Теоретической и методической основой выполненной работы являются труды отечественных и зарубежных экономистов, законы и постановления Правительства Республики Беларусь, справочные и нормативные документы по исследуемой проблеме, статистические данные, а также материалы периодических изданий, выставок и конференций, посвященных развитию лизинга в Республике Беларусь.

Проблемы лизинга активно обсуждаются в экономической литературе. Общие вопросы теории, сущности и видов лизинга рассматриваются в работах Витрянского, В Газмана, В. Горемыкина, В. Джуха, Э.Дж. Долана, Д Линдсея, Б. Колласа, А. Ю. Мартынова А. Мовсесяна, Д. А. Сургутова.

Практическая значимость результатов исследования заключается в разработке методических и практических рекомендаций для предприятий, обеспечивающих системный подход к управлению лизинговым процессом на подготовительной стадии. С их использованием лизингополучатель сможет определить оптимальный вариант платежей, выбрать лизинговую компанию, подготовить и передать ей необходимые документы для заключения сделки в короткие сроки, оценить эффективность лизинга по сравнению с кредитом.

Дипломная работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка литературы, включающего 50 наименований, 5 рисунков, 19 таблиц и 2 приложения.

В первой главе данной работы дается наиболее широкое определение понятию «лизинг». Широко рассматриваются виды и формы лизинговой деятельности, действующие в мире, и нашедшие свое применение в Республике Беларусь. Приводится классификация лизинговых сделок по различным признакам, и даются конкретные примеры их практического использования. В данной главе также подробно освещаются отличительные особенности лизинга, не позволяющие причислить его к кредитным или арендным взаимоотношениям, его преимущества и недостатки, производится сравнение лизинга с кредитом и арендой. Приводятся случаи, когда применение той или иной формы представляется наиболее рациональным.

Также в данной главе подробно освещается мировой лизинговый рынок. Дается характеристика наиболее развитым на сегодняшний день лизинговым рынкам, рынку США, Японии и Западной Европы. Приводятся наиболее характерные отличия этих рынков друг от друга, и проблемы международного лизинга в свете мировой интеграции и интеграции в Западной Европе. Представлены в данной главе также и четыре наиболее часто применяемые схемы международных лизинговых сделок, рассмотрены их достоинства и недостатки. Итогом данной главы являются выводы, сделанные на основе мирового опыта, для Республики Беларусь, также выводы, характеризующие развитие международного лизинга в нашей стране, дается обоснование необходимости такого развития в сложившейся в Республике Беларусь экономической ситуации.

Во второй главе сделан анализ лизинга на предприятии СП «МАЗ-МАН». Подробно рассмотрена методика расчета лизинговых платежей и технология лизинга на предприятии «МАЗ-МАН». Сразу же после получения заявки на финансовый лизинг автомобиля и проверки платежеспособности заказчика менеджеры предприятия «МАЗ-МАН» начинают подбор техники по устраивающей покупателя цене и соответствующего качества. Для этого у компании есть все возможности – компьютерная база данных, партнерские связи со многими производителями и поставщиками отечественных и зарубежных транспортных средств.

В третьей главе рассмотрены перспективы развития лизинга на предприятии «МАЗ-МАН». Способствуя модернизации производства, лизинг обеспечивает рост производительности машин и оборудования «МАЗ-МАН». Отпадает необходимость в замораживании крупных средств. Фирмы могут приобретать оборудование, ориентируясь на среднюю, а не на максимальную потребность в нем. Важно также и то, что при лизинге возникают дополнительные стимулы к экономии. Отечественные производители современных грузовиков и автобусов, сертифицированных по стандарту Евро-3 и Евро-2, давно предлагали продукцию дешевле импортных аналогов на 30-45%. Однако до недавнего времени, несмотря на преимущество в ценах и наличие необходимой инфраструктуры лизинга, перевозчики БАМАП и российской АСМАП упорно игнорировали настойчивые предложения МАЗа и МАЗ-МАНа пересесть на отечественные грузовики. И вот к середине лета 2004г. происходит перелом: международные перевозчики охотно и с выгодой, по общеевропейским правилам стали обновлять свой автопарк отечественной автотехникой. При этом лидером в предоставлении белорусским автопредприятиям продукции МАЗ-МАН стал «Приорлизинг», старейшая универсальная лизинговая компания Беларуси.

Дополнительная информация:

Количество страниц:99
Количество использованных источников: 50
Количество таблиц: 19
Количество рисунков: 5
Количество приложений: 2

Купить работу

Почему у нас выгодно заказывать?

  • У нас самые низкие цены среди конкурентов
  • Наш штат состоит из высококвалифицированных и опытных специалистов по всем дисциплинам
  • Мы сопровождаем и консультируем студента до самой защиты
  • Мы выполняем даже самые "горящие" работы в предельно сжатые сроки
  • На все виды работ есть своя система скидок: Скидка 5% при: заказе нескольких работ, при повторном заказе, приведение друга. Скидка 10%: за каждую 10-ую работу, для группы от 10 человек
Работы на заказ

Наши авторы используют только самую современную и актуальную научную и учебную литературу для написания работ. Подробнее

Готовые работы

Мы предлагаем готовые работы рефераты, эссе, задачи, выполненные командой наших специалистов и защищенные на хорошие и отличные оценки. Подробнее

+375 29 773 33 93

+375 29 607 64 27

kursachi+375296076427