Дипломные, курсовые и контрольные работы

+375 29 773 33 93

+375 29 607 64 27

Анализ себестоимости продукции предприятия на примере ЧУП "Молодечненский пищекомбинат"

Номер: 303
Цена: 50 руб.

Содержание:

Введение
1. Теоретико-методологические основы исследования себестоимости производства и реализации продукции
    1.1. СУЩНОСТЬ, ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ И СТРУКТУРА СЕБЕСТОИМОСТИ В ПРОМЫШЛЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ
    1.2. КЛАССИФИКАЦИЯ МЕТОДОВ УЧЕТА ЗАТРАТ И КАЛЬКУЛИРОВАНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ
    1.3. ФОРМИРОВАНИЕ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ ЗАТРАТАМИ НА ПРЕДПРИЯТИИ
2. Анализ себестоимости продукции на ЧУП «Молодечненский пищекомбинат»
    2.1. ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДПРИЯТИЯ
    2.2. АНАЛИЗ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ ПО ЭКОНОМИЧЕСКИМ ЭЛЕМЕНТАМ
    2.3. АНАЛИЗ СЕБЕСТОИМОСТИ ПО СТАТЬЯМ КАЛЬКУЛЯЦИИ
    2.4. АНАЛИЗ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ПРОДУКЦИИ ПРЕДПРИЯТИЙ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
3. Мероприятия по снижению себестоимости производимой продукции на ЧУП «Молодечнецкий пищекомбинат»
    3.1. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ И РЕЗЕРВЫ СНИЖЕНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ
    3.2. ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ МЕРОПРИЯТИЙ ПО СНИЖЕНИЮ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ ПРЕДПРИЯТИЯ
Заключение
Список использованных источников
Приложение

Ввведение:

В условиях становления и развития рыночных отношений в Республике Беларусь, неизмеримо возрастает значимость менеджмента, маркетинга, управления экономикой и, прежде всего, экономического анализа.

Правильно организованный учет и анализ являются важнейшими функциями управления хозяйствующих субъектов, факторами успешного экономического и социального их развития, повышения эффективности использования активов организации, достижения наилучших результатов при наименьших затратах средств и труда. При этом важнейшим условием закрепления на традиционных рынках и освоения новых перспектив, необходимо своевременное техническое и технологическое перевооружение, поскольку новые качественные требования к продукции, могут быть обеспечены при помощи новой техники.

Важной является проблема совершенствования системы управления производственными затратами в организации, на основе использования единых принципов планирования, учета, контроля и анализа. Особое значение приобретают вопросы оптимизации удельного веса затрат в себестоимости.

Повышение эффективности производства возможно на основе дальнейшей интенсификации использования материальных, топливных и энергетических ресурсов. Уменьшение материальных затрат на производство продукции ведет к снижению ее себестоимости, росту прибыли и рентабельности производства.

В этой связи особую важность приобретает снижение издержек производства. Наряду с повышением качества продукции, уменьшение затрат на производство во многом определяет конкурентоспособность предприятия, устойчивость его финансового состояния, платежеспособность и кредитоспособность клиента банка.

Народнохозяйственное значение снижения себестоимости продукции:

- при одних и тех же ресурсах есть возможность производить больше продукции;

- ускоряется оборачиваемость оборотных средств;

- при рациональном использовании материальных ресурсов появляется возможность меньше вкладывать капитальных вложений в добывающие отрасли;

- снижение издержек – важнейший фактор интенсификации производства.

Переход к современной экономике требует от организаций, эффективных форм хозяйствования и управления производством, преодоления бесхозяйственности, активизации инициативы. Для этого необходимо совершенствовать методы экономических исследований, методы системного экономического анализа, всесторонне анализировать результаты хозяйственной деятельности организации.

Более детальное изучение проблемных вопросов учета и анализа затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции позволит руководителю и специалистам организации достоверно определить себестоимость своей продукции, увеличить ее выпуск и реализацию, что, в свою очередь, может создать благоприятную почву для выживания и процветания организации в условиях рыночной экономики.

Рынок предъявляет к деятельности хозяйствующих субъектов жесткие требования. Поэтому интерес к исследованию затрат как одной из важнейших социально-экономических категорий, обуславливающих прибыльность и конкурентоспособность хозяйствования, по мере развития рыночных отношений постоянно возрастает. Вопросы о характере, содержании, механизме формирования и методике исследования затрат приобретают особую актуальность. Именно поэтому очень важно уделять особое внимание анализу затрат на производство и реализацию продукции, так как это основа любой организации.

Исходя из всего вышеизложенного, можно сказать, что тема магистерской диссертации «Себестоимость производства и реализации продукции: анализ и пути оптимизации в современных условиях» выбрана не случайно, так как на сегодняшний день, в условиях мирового финансового кризиса, она как никогда актуальна.

Предметом исследования является управление себестоимостью продукции в современных условиях хозяйствования.

Объектом исследования является Частное унитарное предприятие «Молодечненский пищекомбинат».

Целью диссертационной работы является разработка научно-методических и практических рекомендаций по совершенствованию системы управления факторами снижения себестоимости продукции и реализации результатов исследования на предприятиях промышленности.

Исходя из цели исследования, можно выделить задачи магистерской диссертации:

- изучение экономической сущности и порядка формирования себестоимости в промышленных организациях;

- изучение классификации затрат в организации;

- обоснование значения, задач и принципов управления себестоимостью;

- анализ формирования себестоимости продукции по экономическим элементам и по статьям калькуляции на ЧУП «Молодечненский пищекомбинат»;

- анализ конкурентоспособности продукции предприятий пищевой промышленности;

- разработка мероприятий по снижению себестоимости производимой продукции на ЧУП «Молодечнецкий пищекомбинат».

Методологическая и методическая основа магистерской диссертации представлена законодательными и нормативными актами Республики Беларусь, постановлениями Министерств и ведомств, современной экономической отечественной и зарубежной литературой (теоретические разработки Савицкой Г.В., Ермолович Л.Л., Ткачук М.И., Крылова Э.И., Маркарьян Э.А., Котлярова С.А., Зенкина И.В, Селезнева Н.Н. и других авторов).

При написании магистерской диссертации были использованы следующие методы научного познания:

- метод дедукции и индукции (методы которые основаны на логическом умозаключении от общего к частному выводу и от отдельных фактов к обобщению);

- метод анализа и синтеза (в процессе анализа исследуемое явление мысленно разбивается на отдельные составные части, а в процессе синтеза – родственные элементы соединяются в одно целое);

- метод научной абстракции (в данном случае экономическое явление рассматривается в обобщенном виде);

- метод логического умозаключения (является своеобразным способом поиска и достижения истины);

- исторический метод (рассматривается изменение явления во времени).

Научная новизна исследования состоит в том, что с позиций системного подхода комплексно изучены научно-методические проблемы концепции управления факторами снижения себестоимости промышленной продукции, совокупность которых представляет собой перспективное направление эффективного управления факторами снижения себестоимости продукции; выявлены предпосылки и условия формирования экономической оценки управления оптимальным использованием производственных затрат в промышленности на основе разработанной системы моделей и оптимизации параметров по выявлению и практическому использованию потенциальных резервов их снижения, что подтверждается следующими научными результатами:

- предложен экономический механизм управления факторами снижения себестоимости продукции на предприятиях промышленности в современных условиях хозяйствования;

- разработана методика оценки управления факторами снижения производственных затрат на предприятиях промышленности;

- усовершенствована методика выявления различий эффективности действия резервообразующих факторов на уровень снижения себестоимости продукции;

- обоснованы рекомендации по многомерной оценке и выявлению внутрипроизводственных резервов снижения себестоимости промышленной продукции.

Практическая значимость работы состоит в том, что разработанные научно-методические рекомендации направлены на совершенствование управления эффективной организационной системы выявления и использования внутрипроизводственных резервов снижения себестоимости промышленной продукции, которые могут быть использованы хозяйствующими субъектами.

Диссертация состоит из введения, трех глав, заключения, списка литературы, включающего 50 наименования. Содержание работы изложено на 112 страницах машинописного текста, включает 20 таблиц, 19 рисунков, приложения.

Дополнительная информация:

Количество страниц:112
Количество использованных источников: 49
Количество таблиц: 20
Количество рисунков: 19
Количество приложений: 1

Купить работу

Почему у нас выгодно заказывать?

  • На все виды работ есть своя система скидок: Скидка 5% при: заказе нескольких работ, при повторном заказе, приведение друга. Скидка 10%: за каждую 10-ую работу, для группы от 10 человек
  • Мы выполняем даже самые "горящие" работы в предельно сжатые сроки
  • Мы оказываем свои услуги официально зарегистрированным юридическим лицом.
  • У нас самые низкие цены среди конкурентов
  • Наш штат состоит из высококвалифицированных и опытных специалистов по всем дисциплинам
Работы на заказ

Наши авторы используют только самую современную и актуальную научную и учебную литературу для написания работ. Подробнее

Готовые работы

Мы предлагаем готовые работы рефераты, эссе, задачи, выполненные командой наших специалистов и защищенные на хорошие и отличные оценки. Подробнее

+375 29 773 33 93

+375 29 607 64 27

kursachi+375296076427