Дипломные, курсовые и контрольные работы

+375 29 773 33 93

+375 29 607 64 27

Обеспечение конкурентоспособностью предприятий швейной промышленности на примере ИП Белвиллесден

Номер: 28
Цена: 50 руб.

Содержание:

ВВЕДЕНИЕ
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ФОРМИРОВАНИЯ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ
    1.1. Конкуренция и конкурентоспособность как основополагающие категории рыночной экономики
    1.2. Конкурентные преимущества в формировании конкурентоспособности предприятия
    1.3. Формирование стратегии повышения конкурентоспособности организации
2. ОЦЕНКА КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЙ ШВЕЙНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ НА ПРИМЕРЕ ИП «БЕЛВИЛЛЕСДЕН»
    2.1. Организационно-экономическая характеристика предприятия
    2.2. Анализ конкурентоспособности продукции предприятий швейной промышленности
    2.3. Формирование и реализации конкурентной стратегии предприятия
3. ПУТИ И МЕТОДЫ ПОВЫШЕНИЯ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ПРОДУКЦИИ ШВЕЙНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
    3.1. Повышение конкурентоспособности предприятий швейной промышленности на основе управления маркетинговой деятельностью
    3.2. Разработка мероприятий по повышению конкурентоспособности продукции швейной промышленности
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
ПРИЛОЖЕНИЕ А
ПРИЛОЖЕНИЕ Б
ПРИЛОЖЕНИЕ В
 

Ввведение:

Выбор темы обусловлен чрезвычайной актуальностью для всех стран мирового хозяйства проблемы повышения конкурентоспособности, как самих хозяйствующих субъектов, так и создаваемых ими объектов. Особую значимость данная проблема приобретает в условиях переходной экономики, когда изменчивость и динамичность факторов окружающей среды достигают наиболее высокой степени по сравнению с периодами стабильного состояния экономической системы. Формирование потенциальной возможности хозяйствующих субъектов к конкурентной борьбе и достижению эффективных результатов в данных условиях осложняется в связи с необходимостью постоянного приспособления к изменяющимся условиям, что требует, в свою очередь, поиска научно-обоснованных концепций функционирования и развития предприятия, повышения его конкурентоспособности. Разработка таких концепций обуславливает необходимость глубокого исследования как самой экономической категории, ее особенностей и признаков, так и сущности влияния общемировых тенденций, политических факторов, особенностей конкретно-исторической стадии развития на процесс ее формирования и совершенствования.

Изучение поставленной проблемы на базе рассмотрения переходной экономики Республики Беларусь обусловлено рядом причин, среди которых главное место занимает актуальность немедленного выхода из сложившейся кризисной экономической ситуации, характеризующейся спадом производства, потерей многих конкурентных позиций Республики Беларусь на международном рынке, невозможностью предприятий эффективно конкурировать по основным параметрам с предприятиями других стран. Указанные негативные моменты требуют создания стимулирующего механизма воздействия на формирование и реализацию конкурентных преимуществ хозяйствующего субъекта, что приводит к необходимости глубокого теоретического и методологического анализа сущности экономической категории “конкурентоспособность”, условий и факторов ее создания, а также особенностей трансформации в реальной экономической жизни.

Объектом исследования являются предприятия швейной помышленности, осуществляющие свою деятельность на товарных рынках в условиях конкурентной борьбы.

Предметом исследования является процесс управления конкурентоспособностью предприятия швейной промышленности с целью формирования его конкурентной стратегии на основе использования преимуществ процессно-ориентированного подхода.

Цель диссертационного исследования состоит в обосновании необходимости и возможности создания в условиях переходной экономики механизма формирования потенциальных конкурентных преимуществ экономического субъекта хозяйствования, а также их эффективной реализации и преобразования в реальную конкурентоспособность.

В соответствии с указанной целью в исследовании были поставлены и решались следующие основные задачи:

1.    Обоснование основных методологических подходов к понятию “конкурентоспособность” и определение их сущности;

2.    Разработка методики оценки конкурентоспособности на базе проведения теоретического анализа существующих методологических разработок;

3.    Рассмотрение условий и возможностей для формирования потенциальных конкурентных преимуществ экономического субъекта (фирмы), а также воздействие факторов окружающей среды на осуществление процесса их реализации;

4.    Проанализировать конкурентоспособность предприятия ИП «Белвиллесден» и выявить основные направления повышения конкурентоспособности;

5.    Обоснование необходимости и возможности создания механизма эффективного воздействия на формирование и совершенствование конкурентоспособности предприятия по производству конкурентоспособной продукции в период трансформации экономической системы страны.

Теоретической и методологической основой диссертационного исследования являются труды отечественных и зарубежных авторов в области теории конкуренции, стратегического менеджмента и процессно-ориентированного управления, а также законодательные акты, правительственные постановления, материалы научно-практических конференций.

В ходе исследования применялись общенаучные методы и приемы: анализ, сравнение, группировка, моделирование, графическое изображение. При изучении аналитического материала использовались логический, индуктивный, дедуктивный и экспертно-статистический методы.

Эмпирической базой исследования послужили данные службы государственной статистики, финансово-экономические показатели промышленных предприятий, данные информационных агентств по анализу рынка, информация периодических изданий и средств массовой информации.

Научная новизна проведенного исследования состоит в разработке и обосновании научно-методических рекомендаций, обеспечивающих повышение эффективности управления конкурентоспособностью промышленного предприятия на основе формирования его конкурентной стратегии, построенной с учетом использования преимуществ процессно-ориентированного подхода.

В процессе исследования получены следующие результаты, имеющие научную новизну:

  • разработана структурно-логическая модель формирования и реализации конкурентной стратегии промышленного предприятия, позволяющая учесть преимущества процессно-ориентированнного подхода при организации бизнеса, которые направлены на повышение адаптивности, гибкости, быстроты реакции на изменение конъюнктуры рынка, структурированности мотиваций и динамичности;
  • предложены методические рекомендации по оценке потенциальных конкурентных преимуществ промышленного  предприятия, на которых целесообразно строить процесс формирования его конкурентной стратегии;
  • предложено в качестве критерия оценки конкурентоспособности предприятия рассматривать производительность его бизнес-процессов, что позволяет сравнивать производительность бизнес-процессов по одному предприятию за ряд лет и определять изменение его стратегического конкурентного потенциала или оценивать разные предприятия, тогда производительность бизнес-процессов выступает интегральным показателем их конкурентоспособности.

Теоретическая значимость результатов исследования обусловлена разработанной теоретической основой оценки и анализа конкурентоспособности предприятий, позволяющей раскрыть первоисточники формирования указанной экономической категории. Кроме того, предложенный методологический подход обладает достаточной общностью, единством и универсальностью с точки зрения сферы его применения.

Практическая значимость работы заключается в том, что основные теоретические выводы, содержащиеся в диссертации, доведены до конкретных практических рекомендаций по совершенствованию процесса управления конкурентоспособностью промышленного предприятия при формировании его конкурентной стратегии, построенной на основе использования преимуществ процессно-ориентированного подхода, что позволяет обеспечить устойчивое социально-экономическое развитие предприятия в условиях конкурентной борьбы.

Диссертационное исследование состоит из введения, трех глав, заключения, списка использованной литературы из 61 наименования, содержит 10 рисунков, 19 таблиц, 3 приложения.

Во введении обоснована актуальность темы диссертации, обозначены объект, предмет, цель и задачи исследования, раскрыты теоретико-методическая и информационная основы исследования, определены научная новизна и практическая значимость работы.

В первой главе рассматриваются известные на сегодняшний день в экономической литературе подходы к определению сущности конкуренции и конкурентоспособности предприятий, послужившие теоретическим фундаментом проведенного исследования, осуществляется их критическая переработка, на основе чего синтезируется универсальный подход к определению факторов и источников конкурентоспособности хозяйствующих субъектов.

Во второй главе диссертационной работы анализируются существующие методики оценки конкурентоспособности предприятий, а также раскрываются причины, в силу которых указанные методики нельзя признать приемлемыми. Кроме того, предлагается алгоритм анализа и выявления резервов повышения конкурентоспособности предприятия на основе предложенной методики оценки конкурентоспособности.

Третья глава диссертационного исследования содержит результаты реализации методологии оценки, анализа и выявления путей повышения конкурентоспособности предприятий, а также предложена методика оценки потенциальных конкурентных преимуществ предприятия; даны рекомендации по выработке конкурентной стратегии; указаны направления совершенствования процесса управления конкурентоспособностью предприятия.

Заключительная часть содержит обобщенную итоговую оценку проделанной работы. В ней приведены основные выводы проведенных исследований, отражена научная новизна работы и ее практическая ценность.

Дополнительная информация:

Количество страниц:104
Количество использованных источников: 61
Количество таблиц: 19
Количество рисунков: 10
Количество приложений: 3

Купить работу

Почему у нас выгодно заказывать?

  • На все виды работ есть своя система скидок: Скидка 5% при: заказе нескольких работ, при повторном заказе, приведение друга. Скидка 10%: за каждую 10-ую работу, для группы от 10 человек
  • У нас самые низкие цены среди конкурентов
  • Мы выполняем даже самые "горящие" работы в предельно сжатые сроки
  • Мы сопровождаем и консультируем студента до самой защиты
  • Наш штат состоит из высококвалифицированных и опытных специалистов по всем дисциплинам
Работы на заказ

Наши авторы используют только самую современную и актуальную научную и учебную литературу для написания работ. Подробнее

Готовые работы

Мы предлагаем готовые работы рефераты, эссе, задачи, выполненные командой наших специалистов и защищенные на хорошие и отличные оценки. Подробнее

+375 29 773 33 93

+375 29 607 64 27

kursachi+375296076427