Инвентаризация товаров и тары на предприятии торговли и общественного питания
Содержание:
Введение
1 Теоретические аспекты инвентаризации товаров и тары на предприятии торговли и общественного питания
1.1 Инвентаризация товаров и тары на предприятиях торговли и общественного питания
1.2 Порядок проведения и документальное оформление инвентаризации товаров и тары на предприятиях торговли и общественного питания
1.3 Выявление результатов инвентаризации
2 Практическая часть
2.1 Баланс предприятия на начало месяца
2.2 Журнал регистрации хозяйственных операций за месяц
2.3 Разноска по счетам
2.4 Регистры синтетического учета по счетам 41/2, 50, 51
2.5 Главная книга по счетам 41/2, 50, 51
2.6 Оборотно-сальдовая ведомость по синтетическим счетам
2.7 Бухгалтерский баланс на конец месяца
2.8 Отчет о прибылях и убытках
Заключение
Список использованных источников
Ввведение:
В условиях рыночных отношений, когда хозяйственная деятельность предприятий и организаций торговли и их развития осуществляется за счёт самофинансирования, а при недостатке собственных финансовых ресурсов - за счёт заёмных средств, весьма важной аналитической характеристикой является финансовая независимость организаций и предприятий от внешних заёмных источников. Финансовая независимость позволяет предприятиям конкурировать с другими участниками хозяйственных отношений. Наряду с другими факторами стабилизации финансовой независимости, способствует сохранность собственности. Однако, как показывают исследования, сложилось неблагоприятное положение сохранности средств.
Организации и предприятия торговли имеют убытки по причине недостач и хищений, краж и потерь.
С учётом этого, значительно возрастает роль изучения причин и условий, влияющих на сохранность собственности, разработки действенных мероприятий, направленных на устранение или же предупреждение тех обстоятельств, которые способствуют негативным изменениям в системе торговли.
На современном этапе развития рыночных отношений сохранность собственности необходимо трактовать в широком и узком смысле слова. Ущерб причисляется не только при расхищении, присвоении и уничтожении имущества, но и при нарушении финансовой и государственной дисциплины, расточительстве, халатности, порче имущества, выпуске недоброкачественной продукции.
Под сохранностью собственности в широком смысле слова следует понимать борьбу за её эффективность, что означает сбережение имущества, рациональное использование сырья, усиление режима экономии. Сохранность собственности в узком смысле слова предполагает борьбу с потерями ценностей вследствие недостач, хищении, неправильного хранения, что также имеет большое значение. Всё это выдвигает проблему сохранности средств в новых условиях хозяйствования в число актуальных.
Поэтому целью данной работы является изучение инвентаризации товаров и тары на предприятиях торговли и общественного питания, её порядок проведения, документальное оформление, и выявление результатов инвентаризации в условиях рыночных отношений.