Технологический процесс приготовления блюд литовской кухни
Содержание:
ВВЕДЕНИЕ
1. ЛАТВИЙСКАЯ РЕСПУБЛИКА И ИХ ТРАДИЦИИ
2. Особенности и кулинарные традиции Латвии
3. Технология приготовления и подачи блюд в Латвии
3.1. Технология приготовления и подачи первых блюд кухни Латвии
3.2. Технология приготовления и подачи вторых блюд кухни Латвии
3.3. Технология приготовления и подачи сладких блюд и напитков кухни Латвии
Заключение
Список использованных источников
Приложение А
Приложение Б
Приложение В
Приложение Г
Приложение Д
Ввведение:
Говоря о литовской кухне, нельзя не сказать о двух некогда возникших различных направлениях, по-своему сказавшихся на ее развитии. Еще в XIV-XVIII вв. сложилась кухня привилегированных литовских сословий (вельможества и шляхты) - так называемая стариннаялитовская, или старолитовская, кухня, развитие которой затем прервалось. Ко второй половине и даже к последней трети XIX в. относится начало кухни литовского крестьянства, фактически не связанной с традициями старолитовской кухни. Именно эта новолитовскаянациональная кухня имеет много общих черт с кухнями остальных народов Прибалтики.
Что же касается исторически сложившейся старолитовской кухни, то она отличается от прибалтийских кухонь как своими технологическими принципами, так и комбинациями пищевого сырья. Однако было бы неправильно сбрасывать ее со счета на этом основании. Следуетучесть, что целый ряд созданных ею блюд вошел в международную кухню еще в XIX в. как литовские блюда. Таковы, например, литовский борщ, литовские пельмени (колдунай), литовские гусиные полотки и др. Эти старолитовские блюда сильно отличаются по своей вкусовой гамме и технологии от блюд литовской крестьянской кухни. Старолитовская кухня представляла собой своеобразный сплав заимствований из русской, литовской, а впоследствии и польской кухни, дополненных восточным (татарским) и западноевропейским (германским) влиянием.
Это сложное переплетение разнородных кулинарных тенденций оставалось в то же время литовским в том смысле, что оно базировалось в основном на местном, традиционном литовском пищевом сырье, но одновременно не было национальным, поскольку было приспособленоко вкусам, потребностям и возможностям литовской знати, литовскою вельможества многонационального по своему составу, располагающего несметными богатствами. Отсюда изобильность старолитовской кухни, ее известная изощренность в технологии и подчас излишества в числе компонентов, входящих в состав отдельных блюд (таков, например, старолитовский борщ, суп гусиный жемайтийский и др.).
Цель курсовой работы – изучение технологического процесса приготовления блюд литовской кухни.
Для реализации цели мы ставим перед собой следующие задачи:
- анализ литературы по теме;
- изучение традиций и кулинарных особенностей Литвы;
- изучение технологического процесса приготовления первых блюд;
- рассмотрение особенностей приготовления вторых блюд;
- анализ технологий приготовления блюд литовской кухни;
Объект исследования – технологический процесс приготовления блюд.
Предмет исследования - технологический процесс приготовления блюд литовской кухни.